MATERIAL DE ESTUDIO Y/O REFERENCIA PARA LA CERTIFICACION DE MANEJO SEGURO DE ALIMENTOS

Wednesday, January 25, 2012

Seguridad Alimentaria para Futuras Mamás ¡Se me antoja un emparedado de jamón y queso! Listeria Monocytogenes


La Listeria es una bacteria nociva que puede crecer a temperaturas de refrigeración donde la mayoría de las demás bacterias transmitidas por los alimentos. Se puede encontrar en alimentos listos para consumir refrigerados, leche sin pasteurizar y productos lácteos.



Para prevenirla la FDA recomienda:
  • Siga los 4 Pasos Simples descritos aquí
  • No coma salchichas ni fiambres, a menos que estén recalentados y bien calientes.
  • No coma queso blando, como Feta, Brie, Camembert, “quesos con venas azules”, “queso blanco”, “queso fresco” y Panela, a menos que la etiqueta indique que están procesados con leche pasteurizada. Revise la etiqueta.
  • No coma patés ni pastas de carne para untar refrigerados.
  • No coma pescado ni mariscos ahumados refrigerados, a menos que estén cocidos, como por ejemplo, en un guiso. (El pescado ahumado refrigerado, como por ejemplo, el salmón, la trucha, el pescado blanco, el bacalao, el atún o la caballa, generalmente tienen la etiqueta “nova-style” –estilo Nueva Escocia–, “lox”, “kippered”, “smoked” –ahumado– o “jerky” –salado–. Estos pescados se encuentran en la sección de alimentos refrigerados o se venden en las fiambrerías de almacenes y tiendas de delicatessen).
  • No beba leche cruda (sin pasteurizar) ni coma alimentos con leche sin pasteurizar.

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