MATERIAL DE ESTUDIO Y/O REFERENCIA PARA LA CERTIFICACION DE MANEJO SEGURO DE ALIMENTOS

Saturday, June 25, 2011

Peligros y Fuentes de Contaminación de los Alimentos

Los Peligros y Fuentes de Contaminación a los cuales pueden ser sometidos los alimentos son dividos en 3 categorías:


Peligros Físicos -Cualquier objeto o partícula extraña que pueda ser introducida en los alimentos o que el alimento posea tales como fragmentos de huesos, espinas, cabello, vidrio, uñas artificiales, partes de los equipos, etc. Generalmente es el mismo empleado quien contamina de manera accidental el alimento.




Peligros Químicos -Sustancias químicas que puedan contaminar los alimentos o toxinas que el alimento contenga. Pesticidas, productos de limpieza, aditivos, preservativos y metales tóxicos que se desprenden de los alimentos tales como cobre, plomo, cadmio o galvanizados. En adición, las alergias alimentarias son consideradas peligros químicos.

Peligros Biológicos -Cualquier organismo vivo o desperdicio de un organismo vivo que contamina un alimento tales como bacterias, virus, parásitos, hongos y toxinas biológicas.

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