MATERIAL DE ESTUDIO Y/O REFERENCIA PARA LA CERTIFICACION DE MANEJO SEGURO DE ALIMENTOS

Saturday, December 17, 2011

Uso de Químicos en Establecimiento de Alimentos


Según establece el Código de Alimentos de 2009 todos los químicos a utilizarse en un establecimiento donde se manejan alimentos deben cumplir con los siguientes requisitos:

*Los químicos deben estar debidamente etiquetados y es importante que siga las instrucciones del manufacturero.
*Los químicos que son removidos de su envase original y transferidos a otro envase deben ser etiquetados con el nombre común (ejemplo: cloro, amonia, etc.).

*Ningún envase que originalmente fue utilizado para envasar un químico podrá ser utilizado para reenvasar alimentos.

*Los químicos deben estar almacenados en áreas que no puedan contaminar alimentos o superficies en contacto con alimentos. Tienen que estar alejados de los alimentos en todo momento.
*Los envases de químicos deben estar almacenados mínimo a 6 pulgadas del suelo.                                         

*Los empleados deben tener información acerca de los químicos utilizados en el establecimiento a través de las Hojas Informativas de Seguridad conocidas en inglés como Material Safety Data Sheet (MSDS).
Recuerde estos datos particulares cuando vaya a tomar su Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria.

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