MATERIAL DE ESTUDIO Y/O REFERENCIA PARA LA CERTIFICACION DE MANEJO SEGURO DE ALIMENTOS

Saturday, June 25, 2011

LA FDA Y EL CODIGO DE ALIMENTOS



La FDA (Food & Drug Administration) es una agencia de los Estados Unidos que regula la seguridad de drogas y alimentos. Es la agencia encargada de escribir, revisar y publicar el Código de Alimentos cada cuatro años.

El Código de Alimentos es un conjunto de reglas y requerimientos que provee una base científica-tecnológica y legal para regular el segmento de la venta de alimentos al detal. Como dato curioso la FDA lo recomienda pero no lo puede exigir. Sin embargo, en Puerto Rico, el Departamento de Salud a través del Reglamento de General de Salud Ambiental adopta el Código de Alimentos y se lo impone a todo establecimiento, entidad, organización o individuo que se dedique a la confección, preparación, venta y servicio de alimentos al detal.

El Código de Alimentos dispone que en este tipo de establecimiento debe haber una Persona A Cargo durante toda hora de operación. La Persona A Cargo es quien tiene el conocimiento de cómo manejar los alimentos de manera segura y es responsable de la operación. La Persona A Cargo es la persona que toma el curso de manejo seguro de alimentos y se certifica como Profesional de Salud Alimentaria a través de un examen.

El Código de Alimentos de 2009 es el Código vigente y aplicable a Puerto Rico. El mismo es un documento público y puede ser adquirido en su totalidad en la siguiente página donde podrás descargarlo. Food Code 2013.

1 comment:

  1. el Código de alimentos refiere algo sobre el uso de mascarilla en el área de cocina.

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