MATERIAL DE ESTUDIO Y/O REFERENCIA PARA LA CERTIFICACION DE MANEJO SEGURO DE ALIMENTOS

Friday, July 15, 2011

Uso Correcto de Guantes Desechables

La utilización de guantes desechables para manejar todo alimento que esté listo para comer es un requisito estipulado por el Código de Alimentos 2009. Pero el uso de los mismos está delimitado por su propio propósito el cual es evitar la contaminación de un alimento.

Algunos puntos importantes a considerar:
  • Los guantes desechables son desechables; no se lavan, no se reusan y no se viran al revés. Más importante aún jamás se les debe dar lo que yo le llamo "el soplo de vida" (cuando un empleado se lava las manos meticulosamente pero sopla dentro del guante para inflarlo y poder introducir la mano con más facilidad).
  • Si son de uso contínuo de deben cambiar  cada 4 horas. Esto es, si el empleado comenzó a trozar pollo a las 8:00 de la mañana, al mediodía deberá quitarse los guantes desechables, lavarse las manos, ponerse un par de guantes nuevos y continuar la misma tarea por las próximas cuatro horas.
  • Siempre y esto es SIEMPRE, hay que lavarse las manos antes de ponerse guantes desechables.
  • No es necesario utilizar guantes deseachables para lavar frutas y vegetales. Pero si el empleado de alimentos va a colocar en exhibición frutas lavadas (canasta, línea del bufete o creando un arreglo de frutas como de floristería) debe tener puesto los guantes desechables. Esa fruta estará en una posición de lista para comer, por lo tanto la misma no debe ser contaminada con manos al descubierto.
  • Se deben cambiar cada vez que se contaminen, por ejemplo si se cambia de tarea; se trozó pollo crudo y se va a filetear pescado.
  • No sustituyen el lavado de manos. No se puede utilizar guantes desechables para evitar lavarse las manos.

Para colocar frutas y vegetales en exhibición que estén listos para comer, se debe utilizar guantes desechables para evitar contaminar el alimento.

Friday, July 1, 2011

Enfermedades Transmitidas por Alimentos


Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos son cualquier enfermedad o infección que se transmite a una persona cuando esta ingiere alimentos contaminados con microorganismos patógenos. Pero no todos los microorganismos son perjudiciales a la salud.

Los microorganismo patógenos son microorganismos infecciosos o tóxicos que causan enfermedades tales como bacterias, virus, parásitos y algunos tipos de hongos. Esos microorganismos patógenos causan que los alimentos se echen a perder, enfermedades en los seres humanos y hasta la muerte.

Para que puedan entender la diferencia digamos que los microorganismos malos tienen nombre y apellido; Microorganismos Patógenos. Pero si sólo se llaman "microorganismos" podemos ver con lo siguientes ejemplos que no son nocivos a la salud:

  • yogurt -es fermentado con BACTERIAS
  • quesos de vena azul -tales como Gorgonzola, Roquefort y Feta, son inyectados con cultivos de Penicilina (HONGO) y se le añaden esporas
  • sauerkraut -repollo FERMENTADO con BACTERIAS
  • cerveza y pan -se utilizan microorganismos para su fermentación
Todos estos alimentos son consumidos por los seres humanos y no les causa ningún tipo de daño. Entre las Enfermedades Transmitidas por Alimentos se encuentran: Norovirus, Hepatitis A, Shigella spp., E. coli y Salmonella.